Archive

Please reload

Tags

Please reload

Ожидания атлетов и тренеров

December 23, 2017

Не перестаю слышать от атлетов эту фразу “ну я же пришел на тренировку”. Что должно равняться “Я молодец”. И не перестаю ей умиляться)). Я понимаю почему это происходит. Я со своими передвижениями как бы начинаю все время заново. Новая страна, новые залы, новые атлеты, их новые первые шаги. Большой  роскошью теперь кажется возможность работать долго на одном и том же месте и собирать или растить будущих чемпионов. Чем я, конечно, и собираюсь заняться в сейчас в штатах на ближайшие пятилетки )). Но сегодня я тренирую в большей степени новичков в спорте. Также ясно, что мне и самой нужна еще огромная эволюция, чтобы увидеть вокруг себя своих сильных и опытных последователей. 

 

Понимаю новичков. Они приходят не просто из глобо-фитнеса, а часто вообще из ниоткуда-фитнеса. Это в лучшем случае. А бывает, что и из доктор-фитнеса. И поэтому им изначально не очевидна даже необходимость трех тренировок в неделю. Они видят тренера, наверное, как проводника в желаемую фитнес-реальность. Из места где они есть сейчас. Туда, где они хотят быть. Но поскольку они этот путь еще никогда не совершали, то ожидания от пути у нас совершенно разные.

 

 

Атлет-аматор наверное думает. Ну ОК, супер. Я нашел тренера хорошего. Я начал ходить на тренировки. Все, теперь-то я из пункта А в пункт Б прибыть-то должен. Не совсем так. Никто никому ничего не должен. И эта жизнь нам не должна ничего в первую очередь. Заберем мы у нее только то, что выгрызем своими зубами и вырвем когтями. И, почему-то, только тяжелый труд в этой реальности оплачивается по достоинству. “Прийти на тренировку” не является тяжелым трудом. Поймите это для себя, наконец, новообращенные. Да, это необходимое условие. Да, это уже первый шаг. Хороший шаг. Но он базовый. Ваши цели находятся гораздо дальше этого шага. 

 

Ну, например, вот как выглядят, с перспективы тренера, распространенные фитнес-желания. Чисто мой последний опыт, как всегда, вдохновленный повседневными ситуациями:

  1. АТЛЕТ ХОЧЕТ красивый торс, чтобы пресс классный, широкую спину, грудные мышцы и руки по-больше. ТРЕНЕР СЛЫШИТ: Мы будем делать такой обьем гимнастики, который только способны безопасно переварить сейчас наши соединительные ткани в плечах, локтях и кистях. А конкретнее - это будут тысячи подтягиваний, отжиманий, и упражнений на пресс. При этом мы обязаны есть качественно, чтобы происходила гипертрофия мышц на фоне постоянной их перегрузки. Процесс займет месяцы и годы, в зависимости от масштаба свершений, который мы себе рисуем и от бекграунда, который определяет нынешний запас прочности тела.

  2. АТЛЕТ ХОЧЕТ чтобы спина не болела. И жить качественной, здоровой жизнью. ТРЕНЕР СЛЫШИТ: Нам нужно присесть и потянуть хотя бы свой вес. А потом желательно пойти и дальше. Нужно перестроить двигательные шаблоны, обрасти большим количеством новых мышца и существенно укрепить связки. Процесс будет не быстрый, как все адаптации по абсолютной силе. Это серьезная перестройка тела, которая потребует годы, но окупается потом всю жизнь. Тысячи тяжелых приседаний. Тысячи килограмм, поднятых становой. Плавная, многолетняя работа.

  3. АТЛЕТ ХОЧЕТ стать физически подготовленным. Быть равно развитым. Гармонично сильным, быстрым, ловким и выносливым. Прекрасная цель. Самая серьезная. Самая сложная цель. Она стоит всего. Всего в плане фитнеса. Опять же, в зависимости от масштаба этих понятий для вас. На серьезном уровне, нет ничего сложнее, чем так тренироваться. ТРЕНЕР СЛЫШИТ: Десятки тысяч приседаний, тяг, поднятых тонн. Десятки тысяч беговых километров и десятки тысяч подтягиваний. Сотни часов на гребном тренажере. И сотни часов в работе над слабостями. Годы. При условии не просто появления на регулярных тренировках, а с максимизацией всего. Каждой минуты тренинга. Каждого часа восстановления. И стремление постоянно повышать свою эффективность по жизни. Ведь последняя не будет стоять на месте. А будет все больше подкидывать сложных вызовов. 

 

Поэтому глядя с тренерской перспективы, просто “появляться на тренировке” это не платить дорого. Платить дорого - это максимизировать отдачу. Делать сегодня то, что не делают другие. Для того чтобы завтра быть там, где другие НЕ СМОГУТ. Это как Фрейзер купил гребной тренажер и греб сезон. Ускоряя свою Джеки с темпа 1:50, потому что его конкуренты могли держать 1:40. Я теперь ярко поняла, почему именно у него я читала про ненависть к гребным интервалам. Знал о чем говорит. Он точно большой спец по ним. Разделяю его позицию. Знаю, знаю мои Кроссфит-первоклассники)). Вы еще не в курсе кто такой Фрейзер и не поймете амбицию превращения тяжелоатлета в хорошего бегуна. Дам свой пример, гораздо более мелкий, но для новичкового понимания подходящий. Вот моя прошлая работа, над похожими целями, в реальных сроках и цифрах: 

 

 

Вот цена широкой спины, отраженная в подтягиваниях прошлых лет:

Это только kipping C2B, (подтягивания с касанием груди с раскачкой). А сделано столько же обычных, и столько же строгих. Общее их количество получилось 7502 на вчерашний день, за неполные три года статистики. Это примерно 6 подтягиваний каждый день на протяжении трех лет. Небольшая такая аскеза уже выходит, зотерическим языком выражаясь )). Как видим, “тысячи повторений” - это не фигура речи, а всего лишь опыт и стремление к точным цифрам...

 

 

Цена здоровья поясницы, отраженная в становой тяге (повторы и тоннаж):

Опять же, здесь нет приседа (на спине и фронтального), которые нарабатывают силу для становой. Нет тысяч воздушных приседаний и всей тяжелой атлетики, выполняемой через тот же присед. То есть цифра моих повторений по спуску складки бедра ниже коленной чашечки гораздо больше… И тоннаж тоже… Какие там запреты от докторов по подниманию больше 5кг?.. Перемещено одной становой за три года почти 200 000кг. Это примерно как 3 900 раз поднять мешок с картошкой. Примерно как по 3 мешка поднимать в день. Каждый день, на протяжении трех лет ;)

 

 

И иллюстрация понятия “быть атлетом” - 

В прикидке на выравнивание только одного качества. Я задалась в этом году подтянуть кардио-выносливость. Это гребля в часах и километрах. И как видно, на одном только гребном тренажере я уже весело провела ок. 60 часов жизни. И это мы еще не смотрели байк, где проведено столько же, и начинается бег, где скоро будет не меньше.

 

Безусловно, первые позитивные сдвиги на пути к своей цели, атлеты увидят уже сразу, в первый месяц своих занятий. Вопрос в том, сколько в нас амбиций и сколько в нас мастерства, подкрепленного силой характера? Куда мы захотим прийти в итоге? По одежке протягивать ножки? Или гнуть свою реальность, не склоняясь перед обстоятельствами? И если цель действительно серьезная, то ее не достичь быстро. Только представьте, мы создаем нечто, чего у нас никогда не было. НИЧЕГО из того что мы сделаем сегодня не поможет нам достигнуть эти цели прямо ЗАВТРА. Это долгие забеги. Они и разделяют профи от аматоров по жизни. И так всегда с серьезными целями. Платить надо уже сегодня: здесь и сейчас. И платить каждый день. А результат будет только потом, спустя годы работы. Профи уверен в себе и готов инвестировать в великое. Аматор ищет логичные оправдания не ввязываться и верит в quick-fix’ы. Кем хотим быть мы?  

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

August 29, 2018

Please reload

Contact

Follow

©2017 by soulcrossfitter.com