Contact

Follow

©2017 by soulcrossfitter.com

Archive

Please reload

Tags

Please reload

"7 навыков высокоэффективных людей" - обзор Soulcrossfitter

 

Книжный ОБЗОР №2: *

Steven Covey "7 Habits of highly effective people" 

 

 

1. Be proactive

А точнее, - брать ответственность за ВСЁ происходящее в жизни на себя и действовать соответственно. Когда человек действительно овладевает этим навыком - он перестает волноваться из-за событий вообще. Потому что их все можно разделить на две группы. Зависящие от него самого. А значит, как правило, требующие изменения личных привычек для улучшения. Зависящие от других людей. А здесь можно только влиять на других и оттачивать мастерство влияния. Есть, конечно, еще категория, независимых событий. Рока. Тут, тем более, волноваться нечего. Мы никак не управляем этим. А только своей реакцией. И значит и менять нечего, кроме совершенствования наших действий. Книга учит, как престать волноваться про свою реальность, и начать ее ФОРМИРОВАТЬ. Люди по-настоящему независимые это хорошо умеют. Более того, они фокусируются на формировании. Не растрачивая энергию на реакции и переживания.

 

2. Start with end in mind

Способность постоянно и ясно видеть свои цели. Типа представь свои похороны. И четко пойми, какой ты хочешь оставить след в этом мире? Ну, я с юности балуюсь этой мотивацией. Поэтому и расслабляться не умею. Жизнь - как командировка в этот мир для меня. И всегда хочется больше успеть. Это дает ясное понимание своего направления. И постоянный фокус на главных целях (и ценностях) жизни. Тогда с этими принципами можно сверять каждый шаг. Быть тем, кем хочется быть. И жить так, как мечтаешь. Вот мне когда-то говорили: “Ира, у тебя чересчур четкая картина пути. А может он не такой прямолинейный и ты себя ограничиваешь? Давай тут пойдем по-нашему, по-другому”. Нет, не пойдем. По-вашему для меня может быть криво и неправильно, извините. И любое отклонение от внутренних ценностей делает меня несчастной уже сейчас. Независимо еще от того, что там сбудется или нет в будущем. Есть хороший рецепт в книге - сверять постоянно свой путь с ценностями. Записать их типа миссии, или даже плана где-то. Я давно, много лет пользуюсь планами. На год нормально работают. Вначале меня расстраивало, что я редко могу их выполнить. Сейчас не удивляет, что они выполняются почти всегда, либо трансформируются в более важное. И без них мне сложно было бы двигаться. Просто с помощью записей легче отследить, что действительно важно. Приоритеты расставить. Легче понять, как большую цель разбить на шаги. И выполнять последние ежедневно. Реально помогает. Проще действовать, легче находить мотивацию. Всегда есть понятная и значимая цель/ценность в фокусе. И всегда под рукой технология разбивки большого на повседневные куски.

 

3. Put first things first

Когда у человека есть ощущение правильного направления, приходит время управлять своим  действиями согласно приоритетов. Вера без дел мертва. Тут, кто не умеет, тот учится фокусирвоаться на выполнении задач правильно. Берем план - расставляем в нем приоритеты. Все просто. Старый добрый тайм-менеджмент. Вначале важное. Не важное - можно не делать вообще. Людская проблема в том, что они всегда путают срочное с важным. А проактивный человек приучается жить важным, в идеале не допуская усрочнения и работая наперед.  

 

Следующие привычки учат взаимодействию между людьми. 

И вот для меня это в большей степени темный лес, чем первые личностные навыки. 

Понравилась мысль, что независимость - это достижение. Но для реализации всего потенциала одной независимости мало. Нужно умение взаимодействовать с другими и делать это правильно. Но только по-настоящему независимый человек получает возможность эти навыки освоить. Поэтому вначале шли принципы личной эффективности. И лишь теперь - принципы эффективной ВЗАИМО-зависимости.    

 

4. Think WIN-WIN

Классная концепция. Добрая. Естественная. Всем должно быть классно от сделки. Если кому-то не очень классно - не будет сделки. Мне нравится. Дает сразу прочный и здоровый фундамент взаимодействию и отношениям. Если здесь что-то не идеально, и есть какие-то компромиссы, не совпадающие

с истинными желаниями сторон - все равно все развалится. На шатком фундаменте не построить качественно. Поэтому хорошо ли всем партнерам по настоящему стоит проверять в самом начале. И ни на что кроме win win

не вестись.

 

5. Seek first to understand, than to be understood

А это продолжение проактивности для меня. Когда ты сам понял кого-то. Ты просто можешь поменять свое воздействие. И значит ты продолжаешь управлять реальностью, этот подход эффективнее. Не так уж важно - поняли ли тебя, если ты понял другого или реальность лучше. Когда мы хотим чтобы поняли нас - это природная для каждого, но пассивная схема. На мой взгляд, гораздо менее эффективная для личных действий.

 

6. Synergize

Сила команды больше, чем индивидуальные качества ее членов. Тут даже в отношениях так. Ты можешь быть сам супер независимым. И для тебя может не быть ничего не возможного. Но когда ты почувствовал, каким ты можешь быть в классных отношениях, это уже ни с чем не спутать. Это как какой-то супер апгрейд. Когда твой партнер дополняет и усиливает тебя. В этом истинная сила, и целостность, похоже. Но опять же, достичь ее, а не манипулятивной зависимости, похоже, можно только при зрелом и независимом ядре внутри каждого.    

 

7. Sharpen the saw

Постоянное совершенствование. Улучшение знаний. Профессионализма. Душевных качеств. Физических возможностей. Вся жизнь это дорога к лучшим версиям себя... Если ты ощутил, что в чем-то прибыл к величию, это твой личный конец и падение в посредственность ))) А вселенная бесконечна. И значит - нет никаких пределов. А может быть только вечная игра по расширению границ. По-моему, самая увлекательная игра из всех возможных. Эволюция )))

 

 

 

* - Другие Обзоры: 

Chasing Excellence by Ben Bergeron

 

 

Please reload

Recent Posts

August 29, 2018

Please reload