top of page

Recent Posts

Archive

Tags

Обсуждая Excellence

Обзорчик и немного мыслей о Chasing excellence by Ben Bergeron. Я прослушала недавно ее и еще одну родственную книжку, из которой многое вытекает: How champions think by Bob Rotella. Мне нравится их общий посыл, что все вытекает из головы. И когда атлет начинает воспитывать чемпионскую голову, с ним становится проще и продуктивнее работать.

я все больше юзаю аудио, практичнее

Вот например детали Chasing excellence, особенно торкнувшие меня:

  • Better people make better athletes. Это не специфично кросфит тема, кстати. Похожее есть в беге, например. И хороший бегун часто обладает рядом моральных качеств, свойственных кроссфит-чемпионам. Высокой рабочей этикой. Принятием ответственности за все. Стремлением совершенствовать себя. И я очень люблю это в своей работе. С атлетами я и папа и мама, и гуру, и психотерапевт. Влияя на их подход к тренировкам (тяжелой физической работе), я влияю на их личности в-целом. И для всех наших задач мне нужно воспитывать и поддерживать в них чемпионские качества.

  • Adversarial growth. Рост на фоне травмирующего опыта. Известный в психологии феномен. Когда сильные и травмирующие потрясения делают нас лучше. Мне лично эта тема очень близка. Даже с особым извращением. Я всегда казалась себе вполне деятельной и учиться никогда не ленилась. Но.. Фишка в том, что даже прилежных учеников большие потрясения ускоряют. Это тоже можно использовать в каждодневной практике. Потому что приветствие несчастий, вытекающее из феномена, можно практиковать, как скилл на каждый день. И, как следствие, приходит искренняя вера в концепцию, что нет поражений. Есть победа и позитивный закрепляющий опыт. А есть негативный опыт и значит личный рост. Обе расклада хороши. С таким настроем ты понимаешь, что боятся в жизни нечего. Без страха человек предпринимает гораздо больше усилий быстрее. Атлетам, которым нужно преодолевать свои слабости, такой настрой помогает тем более.

  • Confidence. Новая для меня концепция, воспетая в обоих книгах (Chasing excellence и How champions think). Там о том, что уверенность не имеет ничего общего с позицией в лидерборде и с текущим местом в пищевой цепочке. Мне это было очень важно понять в этот период жизни, нацеленный на пускание корней в новой стране. Когда я внутренне ломалась и перестала ощущать кайф от воркаутов, потому что перформанс откатило назад. И не смотря на все усилия в тренировках, результат Open 2017 пошел просто в задницу. Я начинала вокраут. Ненавидела себя за то что я чего-то там не могу. Не справлялась со своими дебильными завышенными ожиданиями от себя. И, теряя веру в позитивный исход, и смысл всего, я не оставляла себе мотива даже закончить воркаут и отыграть до конца попытку. В какой-то момент я спустилась морально на такое дно, что реально задала себе серьезный вопрос: Что я делаю? И точно ли я хочу ТАК продолжать? Именно тогда мне попалось видео What confidence is. И меня вовремя поддержали люди, понимающие в вопросе сравнения себя “там и здесь”. За что я им очень благодарна.

  • Clutch performance. И ряд других вещей по книге, которые показывают высшие чемпионские качества (выдержку, хладнокровие, психическую устойчивость) перед лицом страшнейшего челенджа, как скилл, который может быть развит. И даются примеры. Как, на каждодневной основе, можно готовить себя к работе в предельных, пугающих режимах. Мне например, это очень сложно. Я плохо работаю под давлением. Потому, что не понимала до этого времени скиллового компонента. И никогда правильно не разивала это умение. Поэтому моя, привыкшая думать (читайте "сомневаться и проверять всё") голова, реально мешает мне в таких ситуациях. Тоже новая гигантская область для совершенствования. Все это помогло внутренне отстроиться полностью по-новому. Перестало быть страшно делать воркауты недовосстановленной, или когда тебе физически вообще плохо. Это оказалось не страшно. Страшно стало не делать свой best. Это реально разрушительно для личности. Причем, оказалось, сделать best можно в любом физическом состоянии. Это субъективная вещь. Но именно она зависит от нас. Над всем остальным мы часто не властны. Мы не властны над ДТП, в которое мы можем попасть и перестать тренироваться вообще. Не властны, в полной мере, над обострением старых травм, что мешает продуктивно соревноваться. Не властны над жизненными зайобами, которые могут перевести фокус сильно на другие сферы жизни и откатить нашу физуху в задницу. Соответственно, питать свою уверенность от лидерборда и т.п. - будет полной глупостью. Глупостью опасной, мешающей создавать правильные привычки и выковывать чемпионскую устойчивость.

чем хуже тем лучше

  • Trust the process. Об этом много в книге и в примерах. И это можно обсуждать со всех сторон. Но базово: это умение сосредоточиться на подконтрольном и игнорировать все остальное. Let them go. Как замотивировать атлета перед жестким ивентом с канатом, который он с треском и ужасом провалил в прошлом? Хороший пример сказать ему: “Ну ты же можешь сделать один подьем?” Ясное дело, может. Вот она идет и делает свой один канат, затем второй. И идет процесс. И внимание атлета там где надо - на процессе. Здесь еще очень важно не подрывать своими словами, а поддерживать уверенность атлета в себе. И хорошо подойдет следующий настрой:

  • Your best effort is enough. Вот у меня сегодня атлет попросил заменить ему подьем по стене (у нас стенка скалолазная есть, она была в воркауте сегодня). Я знаю, почему он ноет и просит. Он самый слабый из всех. Он едва держится внизу и поэтому ему страшнее всех делать шажки наверх. А падать на мелкий мат с высоты в два роста будет реально не приятно. Я понимаю его. И также знаю, что ему нельзя ныть. Не конструктивно, бессмысленно это. И я могла бы ответить ему: “Хватит быть сцыклей, давай лезь со всеми и ништяк”. Но я выспалась, нахожусь в позитивном ресурсе, и у меня меня есть энергия чуть подумать и настроить его по-другому. Говорю ему, что он тут, как и все, не для демонстрации совершенства. Что мы тренируемся и практикуемся, и поэтому никакая замена упражнения никому не нужна. И если он будет очень стараться, - то это все, что от него сейчас нужно. Прямо по книге так и сказала: “Your best effort is enough”. Он начал стараться. Вначале не получалось и делал нехотя. Потом я чуть подсказала, как ставить ноги, и чуть пошло. К концу воркаута он залез на самый верх, что и было нужно. Я довольна - цель тренировки выполнена. Скилл практиковался. Атлет теперь доверяет мне больше. Он тоже доволен. Он сделал со всеми на равных что-то новое и сложное для себя. И он верит в себя уже чуть больше. А значит будет тренить теперь с бОльшим энтузиазмом. И скоро я буду влиять на него уже жестче и продуктивнее. И работать над другими, более серьезными делами, мы будем быстрее, благодаря конструктивному настрою.

чемпион или жертва?

Ну, вот какие-то такие главные впечатления всплывают в голове, спустя недельку прослушивания книг. Знаю, что мой обзор не критичен. И без аргументированной критики это не совсем правильно. Но я для себя набрала только плюсов. Поэтому надеюсь, что с критикой материала мне помогут более опытные и критичные коллеги )). За что им буду очень благодарна.

bottom of page